Présentation : l’étude de la dynamique sociale à partir d’enquêtes longitudinales - Smith, Michael (Recherches sociographiques, 2005)
La thématique de ce numéro de la revue est atypique. Plutôt que d’aborder d’importantes questions telles les relations entre sciences sociales et littérature, la migration des jeunes, l’héritage intellectuel de Fernand Dumont et ainsi de suite, le numéro présente des recherches utilisant des ensembles de données disponibles au Centre interuniversitaire québécois de statistiques sociales (CIQSS). Historiquement, les organismes gouvernementaux de statistiques sont imputables, entre autres, d’administrer des recensements, de tenir des enquêtes sur la population active pour estimer le taux de chômage, de calculer les flux commerciaux à partir des documents administratifs du service des douanes, etc. Les organismes de statistiques de certains pays se sont limités, plutôt délibérément, à ce type d’activités, définies par leur obligation de fournir aux gouvernements la base d’informations nécessaires aux fins de l’administration. C’est, dit-on parfois, le choix qu’a fait le Bureau australien de la statistique.