La campagne des néoruraux : motifs de migration, territoires valorisés et usages de l’espace domestique - Roy, Louis; Paquette, Sylvain; Domon, Gérald (Recherches sociographiques, 2005)
Si la « néoruralité » est aujourd’hui un phénomène largement répandu, son interprétation sociologique demeure incomplète. Malgré l’étendue des territoires concernés et l’ampleur des changements sociodémographiques en cause, les travaux au Québec sur ce sujet font défaut. Sans prétendre dresser un portrait exhaustif du phénomène, notre étude vise trois objectifs : cerner les motifs de migration des néoruraux, déceler les attributs du rural qu’ils valorisent et décrire les usages de la campagne qu’ils privilégient. Quoique présentant des profils hétérogènes, les migrants rencontrés expriment certaines motivations convergentes. En s’établissant dans Havelock (Haut-Saint-Laurent), ils ont choisi une campagne « vivante ». Attirés par les espaces verts propices aux activités de plein air, ils ont quitté la ville afin d’agrandir leur espace domestique. Les expressions qu’ils utilisent pour qualifier leur propriété et l’usage qu’ils en font attestent de la vocation plurielle du rural. Lieu de réminiscence, d’isolement et d’expérimentation, la campagne des néoruraux se révèle a priori différente de celle des « locaux ». En règle générale, ces nouveaux résidants se gardent notamment d’effectuer des ponctions sur les ressources naturelles locales.