Intimité, mobilité et urbanité en 1978 et 2000 - Bédard, Mélanie; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2004)
À partir de données recueillies en 1978, nous analysons les représentations spatiales et les aspirations résidentielles de propriétaires et de locataires de Montréal et de Québec, de la banlieue et de la ville centre. Si les rapports entre l’intimité et la sphère publique se sont modifiés à la faveur des moyens de communication actuels et si proximités géographique et affective se sont découplées, c’est dans le prolongement de tendances amorcées depuis longtemps.