Déclin et relance économique d’une agglomération métropolitaine. Le discours et les représentations des élites économiques à Montréal - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2004)
Depuis les années 1960, la classe d’affaires francophone montréalaise a formulé diverses représentations des problèmes de restructuration économique et urbaine auxquels l’agglomération a dû faire face. Elle a aussi imaginé quelques pistes de solution. Partant du postulat que dans l’analyse économique de la ville, le discours et les représentations ont acquis de l’importance, nous examinons les représentations du déclin et de la relance de Montréal véhiculées par les articles publiés dans la presse d’affaires francophone entre janvier 1960 et janvier 2003. Dans un premier temps, six thèmes récurrents sont dégagés : le statut de Montréal à l’intérieur du Québec, le déclin de l’économie montréalaise en regard de celle de Toronto, la gouvernance locale et métropolitaine, le rôle de l’État, l’entrepreneuriat de la classe d’affaires et la contribution de la nouvelle économie à la relance de Montréal. Dans un deuxième temps, nous considérons la portée du discours de la classe d’affaires par rapport aux politiques et programmes gouvernementaux concernant la relance de la métropole.