Les origines antilibérales du New Deal canadien - Kelly, Stéphane (Recherches sociographiques, 2004)
RésuméL’examen des débats entourant la gestation d’un New Deal canadien met en relief le danger que fait peser la concentration économique sur la démocratie politique. Les débats mettent en présence trois philosophies politiques différentes : la social-démocratie, le républicanisme, le corporatisme. Les partis politiques fédéraux étaient diversement influencés par celles-ci. Cette période historique cruciale se caractérise par deux moments distincts. En 1934 et 1935, H.H. Stevens et R.B. Bennett proposent une audacieuse synthèse de la voie républicaine et de la voie social-démocrate. Elle poursuit une lutte vigoureuse à la concentration économique, au moyen d’une sévère réglementation du marché. Entre 1937 et 1943, Mackenzie King propose un virage qui s’inscrit plus exclusivement dans le cadre de la philosophie social-démocrate. Délaissant la lutte à la concentration économique, l’État canadien se met à utiliser des instruments fiscaux pour stimuler la consommation et la croissance économique. Le premier New Deal a échoué au milieu d’une querelle qui divisait le parti conservateur. Le second New Deal a réussi et confirmé l’hégémonie du Parti libéral sur la scène politique fédérale.