L’intégration socioprofessionnelle des toxicomanes : les représentations sociales des gestionnaires d’entreprises - Negura, Lilian; Maranda, Marie-France (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2004)
RésuméDans cette recherche exploratoire sur les représentations sociales des gestionnaires d’entreprises, deux logiques naturelles ont été repérées à l’origine des pratiques liées à l’embauche de personnes aux prises avec des problèmes de surconsommation de substances psychoactives. D’un côté, le discours dominant est structuré autour de l’importance de la productivité pour l’entreprise et autour de la toxicomanie, considérée comme un problème de l’individu. De l’autre côté, un discours périphérique apparaît comme fondé sur l’idée que l’entreprise a une certaine fonction sociale à assumer et que la source de la toxicomanie est aussi externe à l’individu, c’est-à-dire qu’elle provient de son milieu familial, social ou de travail. Les représentations sociales de l’entreprise et de la toxicomanie, qui organisent ce discours des gestionnaires, indiquent une dynamique de changement.