Identités vietnamiennes au Québec - Dorais, Louis-Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2004)
RésuméComment des personnes d’origine vietnamienne vivant à Montréal et à Québec élaborent-elles des identités ethnoculturelles en adéquation avec la dimension transnationale de leur expérience de vie ? Nous nous penchons tour à tour sur la façon dont ces personnes se définissent elles-mêmes, sur les liens qu’elles entretiennent avec leur groupe ethnique (les Vietnamiens d’outre-mer), sur leurs relations avec le Vietnam, ainsi que sur leur rapport au Québec. Les données sont tirées de 28 entrevues effectuées en 1997-1998 avec des femmes et des hommes nés au Vietnam ou issus de parents nés dans ce pays. L’examen de ces données permet de conclure à la présence, chez les Vietnamiens du Québec, d’une identité ethnoculturelle à géométrie variable et à dimensions transnationales, qui ne correspond pas entièrement au modèle d’identité diasporique proposé par Tölöyan, mais qui pourrait sans doute être analysée grâce au concept de « dimension diasporique » de Cliffort.