Que veut dire « francophone » au Québec ? Un attribut identitaire vu par les intellectuels africains - Gueye, Abdoulaye (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2003)
RésuméLe triptyque : francophone, anglophone et allophone traverse nombre de discours populaires et d’écrits universitaires qui renvoient à la composition démographique du Québec. En fait, ces trois qualificatifs tiennent lieu de catégorisation identitaire de la société québécoise. Par eux chaque membre de cette société se voit assigné une identité qui le définit par rapport au reste des résidents du Québec. L’étude que voici interroge les modalités d’assignation de cette identité ainsi que sa réception. En se focalisant sur le label de francophone, elle rend compte de la discordance dans l’entendement de ce qualificatif entre les intellectuels originaires de l’Afrique subsaharienne et le groupe démographique dominant au Québec. Ce faisant, elle met à nu la dimension conflictuelle et l’enjeu social qui se dégagent de l’usage de cet attribut identitaire.