L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier : analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2003)
RésuméLes services de proximité reliés à l’économie sociale et solidaire renvoient à une proximité à la fois physique et sociale puisqu’ils s’inscrivent au sein de territoires spécifiques, notamment les quartiers en milieu urbain, et relèvent d’une « impulsion réciprocitaire » entre leurs producteurs et leurs usagers. Par ailleurs, le quartier est considéré, par certains chercheurs, comme un espace de vie sociale en perte de signification, alors qu’il constitue, avec la reconfiguration de l’appareil d’État et la montée en puissance de la société civile, un territoire réactualisé de l’intervention des pouvoirs publics et de l’action collective. L’article traite de l’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier. L’analyse repose sur l’étude de neuf de ces services dans trois quartiers de Montréal et prend en compte leur assise territoriale, leur participation à des tables de concertation de quartier et l’impact qu’ils peuvent avoir sur le sentiment d’appartenance au quartier de leurs travailleurs et travailleuses.