L’élection municipale de 2001 à Québec : l’« interventionnisme municipal » de la ville-centre contre le « populisme fiscal » des banlieues - Belley, Serge (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2003)
RésuméDeux cultures politiques locales, l’interventionnisme municipal et le populisme fiscal, se sont affrontées, en novembre 2001, à l’occasion de la première élection à s’être déroulée dans la nouvelle ville de Québec. Si l’interventionnisme municipal, porté par un nouveau parti issu principalement de l’ancienne ville-centre, s’est imposé à la mairie, c’est toutefois le populisme fiscal, porté par un parti, lui aussi nouveau mais issu principalement de la banlieue, qui s’est imposé majoritairement aux postes de conseiller. Nous analysons les résultats de cette élection à la lumière de quatre éléments : le débat qui a opposé les élus municipaux pro et antifusion, les traditions politiques à l’origine des deux nouveaux partis politiques, leurs programmes politiques officiels et le style de campagne qu’ils ont mené.