Présentation : les jeunes québécois : des « nomades » ? - Gauthier, Madeleine (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2003)
RésuméLa mobilité géographique n’est pas un phénomène nouveau, mais a pris de l’importance chez les jeunes adultes au cours des dernières décennies. L’ampleur en est d’autant plus apparente qu’elle n’est plus masquée par l’accroissement démographique naturel. Les explications du phénomène ont cependant changé et suivent en cela les tendances sociales de l’époque : qu’il suffise de mentionner la facilité de déplacement favorisée par les moyens de communication de même que la quête de formation et d’expériences liée aux exigences contemporaines d’insertion sociale et professionnelle. Une enquête fut effectuée au Québec au cours des dernières années. Des entretiens ont fourni un riche matériel qualitatif et ont été suivis d’un sondage représentatif de la population auprès de plus de 5 000 individus de 20 à 34 ans. L’analyse de ces données propose plus qu’un constat. Elle constitue une recherche d’explication dont ne rendent plus compte les motifs habituellement évoqués.