Le journal, acteur urbain ? Le Droit et la vocation du centre-ville de Hull - Gilbert, Anne; Brosseau, Marc (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2002)
RésuméDifférentes thèses s’affrontent quant au rôle politique des médias. Le centre-ville de Hull, où la géographie et l’histoire ont amené la concentration d’un nombre imposant de lieux de consommation publique d’alcool, ce qui a entraîné son lot de désordre, de débordements festifs et d’activités « criminelles » variées, fournit l’occasion de les confronter. L’analyse des 1 124 articles qu’a consacrés le quotidien Le Droit à cette question entre 1980 à 1999, éclairée par un ensemble d’entrevues auprès des acteurs dans ce dossier, illustre comment celui-ci s’est inséré dans le processus décisionnel entourant l’usage des lieux, en le provoquant, l’accélérant et le légitimant.