Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente : la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2002)
Cet article aborde l’analyse comparée des sociétés à partir de la génération intellectuelle et du rapport au politique, produisant des parcours parallèles chez des intellectuels connaissant vivant dans des contextes sociopolitiques similaires, consécutifs à la crise économique de 1929 et à la naissance de mouvements de jeunesse. Notre analyse de segments des sociétés française et canadienne-française des années trente s’appuie sur deux groupes d’intellectuels gravitant autour de revues personnalistes : l’équipe montréalaise de La Relève et les collaborateurs français d’Esprit et d’Ordre nouveau, réunis dans cet article au sein d’une même génération non-conformiste.