Commémoration et lien territorial. L’Angleterre et le Québec en comparaison - Malausséna, Katia (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2002)
La récente vague des études sur la mémoire a largement contribué à éclairer comment les processus de construction et de transmission de la mémoire collective participent de la création de « régimes de temporalité » propres à chaque société. Plutôt que de privilégier la dimension temporelle de la mémoire, cet article s’attache à mettre au jour, par le biais d’une comparaison de l’Angleterre et du Québec, les « régimes de territorialité » qu’ont contribué à instituer ici et là les commémorations nationales. Deux narrations nationales emblématiques sont analysées : celle tissée par le courant historiographique de la Whig history, et celle élaborée par les discours énoncés à l’occasion des célébrations de la fête de la Saint-Jean-Baptiste.