Habitable exil. La notion d'exil et l'oeuvre de Fernand Dumont - Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2001)
Cet essai n'entend pas résumer la problématique offerte par le thème de l'exil dans l'œuvre riche et complexe de Fernand Dumont, ni rapatrier tout entière celle-ci dans un questionnement littéraire quelconque. Il s'agit seulement de comprendre l'articulation de son œuvre autour du thème de l'exil en la replaçant dans le contexte idéologique du Québec littéraire des années 1950-1960, ne serait-ce que pour montrer ensuite comment l'attachement à une interrogation littéraire assez commune à son époque fut la première condition de l'accession à une pensée intellectuelle pleinement universelle. L'enracinement d'une pensée dans le terreau d'une époque singulière, loin de la rabaisser ou de la relativiser, en révèle la portée et le sens, tel un regard anxieux porté sur ses origines.