Permanence et mutations du monde bénévole - Gagnon, Éric; Sévigny, Andrée (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2000)
Le bénévolat n'est ni partout, ni toujours le même. Les politiques publiques ont une influence déterminante sur sa nature et son mode d'organisation, mais une définition de l'action bénévole doit tenir compte également du sens que les bénévoles accordent à leur action et de la manière dont leurs aspirations peuvent s'actualiser dans la pratique. Dans cette perspective, des dimensions telles la liberté de l'engagement, l'expérience significative et la proximité entre les bénévoles et les personnes aidées sont au cœur du bénévolat d'aujourd'hui. Elles nous conduisent à une définition du bénévolat comme moment privilégié de reconnaissance de soi et de l'autre et comme une attribution d'une valeur à une situation ou une conduite.