Le vote en faveur de la souveraineté du Québec, 1995-2000 - Gagné, Gilles; Langlois, Simon (Recherches sociographiques, 2000)
Pour comprendre le résultat du vote référendaire de 1995, une typologie des citoyens a été élaborée. L'un de ces types - en gros la jeune classe moyenne francophone - s'est fortement mobilisé durant la campagne référendaire de 1995 en faveur de l'option souverainiste alors que les francophones plus âgés et inactifs ont quant à eux reculé juste avant le vote. La société québécoise est divisée sur son avenir selon la langue, mais aussi selon l'âge et le fait de travailler ou non, deux facteurs qui caractérisent la capacité à se projeter dans l'avenir.La désaffection à l'égard de l'option souverainiste observée en 1999 et 2000 est concentrée dans le groupement porteur du projet et les différences entre hommes et femmes s'atténuent, disparaissant même dans ce dernier. Enfin, le vote des anglophones et des immigrants ne se structure pas de la même façon, l'âge jouant un rôle discriminant dans le premier groupement et l'activité, dans le second.