Citoyenneté et redéfition des politiques publiques de gestion de la diversité : la position des organismes non gouvernementaux québécois - Helly, Denise; Lavallée, Marc; Mc Andrew, Marie (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2000)
Les politiques publiques de gestion de la diversité ethnoculturelle sont l'objet d'une redéfinition, au Canada comme au Québec. Au-delà des énoncés de politiques, ces changements ont des conséquences concrètes quant aux modalités d'interventions, au mandat, voire même à l'existence des organismes non gouvernementaux (ONG) représentant les communautés immigrantes. À la lumière d'un cadre théorique sur la citoyenneté, cette recherche s'intéresse à la perception qu'ont les dirigeants d'ONG de cette redéfinition au Québec et montre que, malgré plusieurs réserves sur la définition d'un patrimoine commun et de l'identité nationale par l'État, ceux-ci adhèrent à une définition procédurale de la citoyenneté et aux changements en cours.