Pouvoir et perception : une communauté irlandaise au Québec au dix-neuvième siècle - McQuillan, D. (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1999)
Au XXe siècle, les Irlandais formaient le groupe d'immigrants le plus nombreux au Québec. Il y avait en réalité deux groupes culturels bien distincts: les Irlandais catholiques et les Irlandais protestants; les premiers étaient potentiellement assimilables au sein de la société rurale. Dans la paroisse de Saint-Sylvestre, où ils comptaient pour plus de la moitié de la population, les Irlandais catholiques sont entrés en conflit aussi bien avec leurs voisins francophones qu'avec les Irlandais protestants et ils ne sont pas parvenus à établir une base de pouvoir politique. De plus, une analyse des résultats agricoles indique que les Irlandais catholiques tiraient de l'arrière par rapport aux deux autres groupes. Leur statut dans la communauté diminua graduellement. Les Irlandais catholiques ne réussirent ni à s'assimiler ni à se trouver une niche sociale ou politique dans cette communauté rurale.