Les institutions de consultation en science et technologie : le cas des matériaux industriels de pointe - Dalpé, Robert; Gauthier, Élaine; Anderson, Frances (Recherches sociographiques, 1999)
Cet article porte sur les changements survenus au sein des institutions de consultation en science et technologie. La structure, la fonction et le membership des comités dans le domaine des matériaux industriels de pointe sont étudiés. Trois types d'acteurs sont fortement représentés dans les comités : les dirigeants des entreprises, qui occupent une place de plus en plus importante, les universitaires et les gestionnaires des organismes publics. Trois autres en sont presque totalement absents : le gouvernement provincial, les chercheurs des laboratoires publics et les associations industrielles. Les membres des comités sont représentatifs de la clientèle des programmes, même s'ils n'en sont pas tous pour autant les principaux bénéficiaires. Les gestionnaires des organismes publics de recherche tentent d'obtenir la participation de l'industrie pour légitimer leurs activités et accroître leur clientèle.