Espaces libres et enjeux écologiques : deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Deux quartiers de Montréal aux prises avec des problèmes économiques et sociaux importants et occupés à réaménager leurs espaces libres nous fournissent l'occasion d'aborder la question de la ville écologique (ou verte). Deux projets se dégagent, l'un cherchant le maintien de la forme typique du quartier ouvrier, l'autre explorant des avenues nouvelles, patrimoniales et écologiques, souvent tournées vers le récréo-tourisme. Les cas de ces deux quartiers, Pointe-Saint-Charles et Hochelaga-Maisonneuve, sont interprétés à la lumière des grands récits d'émancipation inspirés des thèses de la postmodernité.