Les quartiers multiethniques montréalais : une lecture urbaine - Germain, Annick (Recherches sociographiques, 1999)
Comment se déroule au quotidien la cohabitation interethnique à Montréal ? Quelques résultats d'une vaste enquête sur les quartiers les plus multiethniques de la métropole permettent de constater, notamment, que les modes de sociabilité publique renvoient à une cohabitation pacifique et distante ainsi qu'à une segmentation ethnique des interactions actives.