Canada, Québec, and North American Continental Integration - Villeneuve, Paul (Recherches sociographiques, 1998)
Une façon, maintenant classique, d'étudier l'évolution de la formation sociale canadienne consiste à voir celle-ci comme résultant de tensions entre deux champs d'interaction, l'un est-ouest, l'autre sud-nord. Depuis le milieu du XIX' siècle, la conjoncture géopolitique mondiale favorisa tantôt un champ, tantôt l'autre. Présentement, elle avantagerait surtout le développement des rapports sud-nord. Trois types d'interaction spatiale entre le Canada et les États-Unis sont considérés à la lumière de cette hypothèse générale. L'analyse de l'évolution des flux de marchandises, de passagers aériens et d'images télévisuelles permet de préciser certains aspects du processus d'intégration continentale qui a cours présentement en Amérique du Nord. Ce processus chaotique et multiforme peut avoir des effets imprévus sur les liens entre le Canada et le Québec.