L'essoufflement de l'économie québécoise face à l'économie canadienne - Mathews, Georges (Recherches sociographiques, 1998)
La dimension économique des rapports entre le Québec et le Canada est synthétisée par le poids relatif de l'économie québécoise dans l'ensemble canadien. Or ce poids décline presque continuellement depuis 1966. Après 1974, un certain rattrapage est perceptible dans la productivité moyenne de l'économie québécoise, grâce à une modernisation de sa structure industrielle, mais il est stoppé à la fin des années quatre-vingt. Et une mesure plus rigoureuse de l'écart entre le Québec et le Reste du Canada indique un fossé plus large que ce que l'on croit généralement. La nécessaire réduction des déficits publics, en cours depuis 1994, n'explique pas la stagnation relative de l'économie québécoise puisque la péréquation globale dont elle bénéficie n'a pas bougé. Bien que l'économie québécoise fasse au moins jeu égal avec le Reste du Canada dans le nouveau contexte des échanges internationaux, en marquant des points dans des secteurs haut de gamme, cela ne semble pas suffire à assurer le nouvel élan dont elle aurait besoin pour se hisser au niveau du voisin canadien.