Les ambiguïtés québécoises dans le domaine de la promotion de la santé - O'Neill, Michel; Cardinal, Lise (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1998)
La promotion de la santé est une approche de prise en charge des problèmes de santé d'une société, apparue dans les années 1970 et qui a obtenu une reconnaissance internationale au milieu des années 1980. Le Québec a entretenu une attitude ambiguë face à ce «nouveau» discours, pourtant adopté dans l'enthousiasme ailleurs au Canada et dans d'autres pays. Cette attitude est présentée dans le contexte de l'évolution des pratiques québécoises en santé publique depuis une quarantaine d'années ; nous discutons aussi des conséquences de cette ambiguïté.