Absence d'amour et présence des microbes : sur les modèles culturels de l'enfant - Turmel, André (Recherches sociographiques, 1997)
Dans la mesure où la famille nucléaire et l'enfance sont des créations sociales relativement récentes, on peut se demander comment s'est élaborée la catégorie «enfance» en tant qu'étape spécifique et différenciée du cycle de vie et comment elle s'est institutionnalisée peu à peu. L'objectif de ce texte consiste à identifier ces modèles institutionnalisés de l'enfant qui ont régné au Québec depuis le tournant du siècle. Je partirai de la question suivante: comment la production systématique de connaissances scientifiques intervient-elle et influe-t-elle sur les modèles culturels de l'enfant? Bref, comment une certaine science s'immisce-t-elle de façon normative dans la relation parent-enfant ?