Individualisation des stratégies de défense : le cas de travailleurs d'une usine de pâtes et papiers - Maranda, Marie-France (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1997)
Les relations de travail de type fordiste fondées principalement sur la compensation monétaire de conditions pénibles de travail ont contribué à une individualisation des mécanismes de défense qui se traduit par de l'hyperactivité et une surconsommation d'alcool et de drogue. Cette étude de cas a été réalisée avec l'aide de travailleurs syndiqués d'une usine de pâtes et papiers. Elle s'est inspirée de la psychodynamique du travail pour comprendre la souffrance des travailleurs.