L'hygiène publique au Québec de 1887 à 1939: centralisation, normalisation et médicalisation - Guérard, François (Recherches sociographiques, 1996)
L'amélioration rapide de l'état de santé de la population du Québec de la fin du XIXe siècle à 1939 coïncide avec l'organisation par l'État québécois de services d'hygiène publique desservant la quasi-totalité du territoire habité. L'auteur brosse un tableau de l'évolution de ces services, tout en identifiant les principaux acteurs dans ce champ d'intervention, leurs moyens d'action et les enjeux des réformes sanitaires. Il cherche en particulier à faire ressortir trois processus centraux dans la formation du système d'hygiène publique, à savoir une centralisation graduelle du pouvoir décisionnel et de l'organisation des services aux mains d'agences gouvernementales, centralisation qui entraîne une résistance des autorités locales; une normalisation des services et la constitution de l'État comme agent majeur de la médicalisation de la société québécoise. Une double étude de cas, Trois-Rivières et Shawinigan, lui permet de saisir les réactions locales à l'activité des organismes d'hygiène provinciaux.