La construction navale à Québec au XIXème siècle: un point de vue organisationnel - Tremblay, André (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1996)
La ville de Québec était, au XIXe siècle, un des centres de la construction navale mondiale. Après en avoir décrit l'évolution en termes macroéconomiques, l'auteur utilise un schéma théorique fondé sur la sociologie des organisations pour comprendre l'interaction entre les forces économiques et le contexte socioculturel de ces entreprises. Cette industrie fut implantée par les immigrants écossais puis anglais et irlandais à la suite de la Conquête. Les Canadiens français y seront ouvriers ou sous-traitants ne devenant entrepreneurs qu'à la fin de l'industrie. Opposés par leur langue, leur religion et leurs valeurs industrielles, les rapports entre les patrons et les ouvriers favoriseront l'apparition d'un mode d'organisation du travail original, les métiers de masse.