Sciences humaines et sociales-sciences naturelles, une distinction inappropriée pour expliquer la propension à former des centres de recherche - Legault, Marie-Josée (Recherches sociographiques, 1995)
On constate au Québec une tendance croissante à l'implantation de centres de recherche en sciences de l'humain et du social. Lors d'une étude ethnographique réalisée dans trois de ces centres, l'auteure a constaté que les différences dans l'organisation locale du travail pouvaient l'interpréter à la lumière du traitement de l'incertitude dans la tâche. Cette interprétation remet en cause la dichotomie traditionnelle entre les sciences de l'humain et du social et les sciences de la nature et suggère qu'il s'avère utile de mettre en rapport certaines composantes d'ordre théorique et méthodologique et les choix en matière d'organisation locale du travail de recherche.