La politique scienfique et technologique québécoise: la mise en place d'un nouveau système national d'innovation - Godin, Benoît; Trépanier, Michel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1995)
La politique scientifique et technologique québécoise a connu depuis le début des années 1980 une mutation où les entreprises ont pris la place qui revenait auparavant aux universités quant aux énoncés de politiques et à la formulation des programmes gouvernementaux. Les auteurs analysent les résultats de ce «virage technologique» et ses conséquences sur les systèmes québécois de la recherche et de l'innovation. Ils tentent de démontrer 1) que l'entreprise demeure encore le maillon faible du système québécois de l'innovation et 2) que l'université n'a pas perdu son autonomie relative malgré les brèches faites dans le système de financement de la recherche.