Famille, loisir, bilinguisme et style de vie francophone en milieu minoritaire - Stebbins, Robert (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1995)
Le bilinguisme officiel vise quatre buts : le maintien de la langue française et des cultures francophones, leur transmission, leur épanouissement et le développement des individus et des communautés francophones. L'auteur, après une étude exploratoire du style de vie francophone à Calgary, montre que certaines activités familiales et de loisir non subventionnées facilitent grandement l'atteinte de ces objectifs. Il conclut que, sans ces activités et les efforts soutenus et quotidiens des francophones, le bilinguisme officiel hors Québec s'avérerait un échec.