Difficultés de mesure et d'adapation transculturelle dans l'Enquête santé Québec auprès des Inuit du Québec nordique - Jetté, Mirelle; Chevalier, Serge (Recherches sociographiques, 1994)
Inspirée de plusieurs enquêtes sur la santé de populations essentiellement caucasiennes de pays industrialisés, l'Enquête Santé Québec auprès des Inuit du Québec nordique (1992) a nécessité à toutes les étapes du processus, des adaptations en rapport avec différents aspects théoriques et méthodologiques des études par questionnaire. En suivant le va-et-vient théorie-empirie de l'appréhension du réel, les auteurs associent directement aux éléments théoriques de la méthodologie d'enquête, les décisions qui ont jalonné la réalisation du projet.