Difficultés de mesure et d'adapation transculturelle dans l'Enquête santé Québec auprès des Inuit du Québec nordique - Jetté, Mirelle; Chevalier, Serge (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1994)
Inspirée de plusieurs enquêtes sur la santé de populations essentiellement caucasiennes de pays industrialisés, l'Enquête Santé Québec auprès des Inuit du Québec nordique (1992) a nécessité à toutes les étapes du processus, des adaptations en rapport avec différents aspects théoriques et méthodologiques des études par questionnaire. En suivant le va-et-vient théorie-empirie de l'appréhension du réel, les auteurs associent directement aux éléments théoriques de la méthodologie d'enquête, les décisions qui ont jalonné la réalisation du projet.