Les pratiques culturelles des anglophones du Québec - Baillargeon, Jean-Paul (Recherches sociographiques, 1994)
Les Québécois dont la langue d'usage est l'anglais manifestent en matière de pratiques culturelles des préférences nettement différentes de celles de la majorité francophone. Contrairement à ce qui s'est passé récemment dans la plupart des pays occidentaux, les anglophones du Québec ont accru leur écoute de la télévision et augmenté leur lecture de livres et de journaux. À l'inverse, ils ont assisté à moins de spectacles. Leurs pratiques culturelles se sont repliées sur l'espace domestique, accréditant l'hypothèse qu'ils auraient subi une sorte d'implosion sociale à la suite de l'émigration qu'ils ont connue et du vieillissement démographique qui s'en est suivi.