L'homicide conjugal à Montréal - Boisvert, Raymonde; Cusson, Maurice (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1994)
Les auteurs considèrent les changements dans la fréquence et les caractéristiques des homicides conjugaux commis sur l'île de Montréal de 1954 à 1962 et les comparent avec ceux qui se sont produits entre 1985 et 1989. Pendant ces dernières années, les homicides de nature conjugale sont trois fois plus fréquents qu'auparavant, et cette augmentation se concentre chez les couples instables ou brisés. Cependant, hier comme aujourd'hui, la violence mortelle est dirigée contre les femmes et elle se déroule principalement à la résidence qu'elles habitent avec l'homme qui leur enlève la vie.