L'intégration des jeunes travailleurs dans les usines du secteur manufacturier - Paillé, Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1994)
Les importants bouleversements socio-économiques des dix dernières années ont rendu problématique l'insertion des jeunes sur le marché du travail, en particulier dans le secteur manufacturier, touché profondément par la crise. L'auteur a voulu connaître l'expérience d'intégration de jeunes nouveaux travailleurs plus ou moins récemment sortis du système scolaire. Voulant rendre compte directement de leur expérience réelle des premiers mois de la vie dans des usines du secteur manufacturier, il a mené une recherche de type ethnographique auprès déjeunes y effectuant leur entrée. Au terme de son enquête, l'univers qu'il a approché se distingue, d'une part, par le caractère minimal des pratiques formelles de socialisation adoptées par l'entreprise, d'autre part, par le caractère essentiellement adaptatif des rapports des jeunes à leur nouvel environnement de travail.