Les informations télévisées sont-elles biaisées en campagne électorale? - Monière, Denis (Recherches sociographiques, 1994)
En raison du déclin des identités partisanes et de la versatilité des électorats, les médias jouent un rôle de plus en plus stratégique dans les campagnes électorales. Notre objectif est d'évaluer la couverture télévisuelle de la campagne électorale québécoise de 1989. Une analyse de bulletins d'information diffusés par trois chaînes montre que comparativement au Parti Québécois, le parti gouvernemental jouit d'une prime de visibilité; il reçoit par ailleurs un traitement plus critique de la part des journalistes, et dans l'ensemble la couverture de la campagne par la télévision n'a comporté que des distorsions limitées.