L'intégration des immigrants à Montréal dans les années 1970 - Caldwell, Gary (Recherches sociographiques, 1993)
Une analyse comparative des données de recensement de 1971 et 1981, et une enquête auprès de cinq groupes types, permet de saisir la dynamique macro-sociale de l'intégration des immigrants à Montréal au cours des années 1970. Leur établissement définitif à Montréal est favorisé par l'existence de quartiers ethniques et la connaissance du français, une réussite économique et socio-professionnelle étonnante, malgré leur non-pénétration des institutions francophones.