Les limites de la démocratie, les frontières de l'autonomie - Lustiger-Thaler, Henri (Recherches sociographiques, 1993)
L'examen des rapports entre la ville de Montréal et l'État québécois permet de cerner les limites de la démocratie et les frontières de l'autonomie municipale. Le développement des institutions politiques à Montréal s'inscrit dans la rationalisation du système étatique québécois; les mouvements sociaux urbains remettent en cause les limites de ces institutions municipales et leurs pratiques sont la base d'une nouvelle citoyenneté urbaine.