Montréal au XIXe siècle: conformité et originalité par rapport au modèle occidental de croissance urbaine - Bellavance, Marcel (Recherches sociographiques, 1993)
D'une analyse comparative de l'industrialisation urbaine en Occident au XIXe siècle, on parvient à dégager un modèle général de croissance urbaine applicable au cas montréalais.