La politique scientifique et la notion de culture sientifique et technique: les aléas politiques d'une idée floue - Godin, Benoît (Recherches sociographiques, 1993)
La notion de culture scientifique et technique est devenue le cliché par excellence de moult interventions publiques et privées, dans le champ de la science et de la technologie. La représentation que l'on se donne de cette notion varie cependant selon les acteurs qui épousent sa cause. L'auteur soumet à la déconstruction la représentation que s'en est fait l'acteur gouvernemental depuis le Livre vert sur le développement scientifique. S'inspirant des concepts clés de la sociologie de la science, il reconsidère les différentes interprétations qui apparaissent dans les discours (documents de politique), puis propose une explication des choix gouvernementaux par des contraintes politiques, administratives et historiques.