Folie, épidémie et institution; contrôle et régulation sociale de l'enfance - Turmel, André (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1993)
L'auteur soulève, à partir de deux ouvrages d'historiens, l'un sur la folie au Québec, l'autre sur une épidémie de variole à Montréal, la question de 1'institution. Outre le flou conceptuel qui existe autour de celle-ci, se pose le problème de sa fonction. Est-elle d'abord vouée au contrôle social et si oui, quel type de conduite cherche-t-elle à contrôler? Une distinction est introduite entre le contrôle et la régulation des conduites, dans le cadre de l'émergence du concept de normalité.