L'essai littéraire québécois des années quatre-vingt : la collection "Papiers collés" - Dumont, François (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
Fondée en 1984, la collection «Papiers collés», des Éditions du Boréal, constitue aujourd'hui la principale collection québécoise consacrée à l'essai littéraire. L'analyse globale des quatorze titres parus au cours des années quatre-vingt fait apercevoir que leur point de départ typique est la mise en place d'un paradoxe, par un je affiché, à partir d'une circonstance. L'objet par excellence du discours est le Québec. Quant au point d'arrivée de ce discours, il s'agit non pas d'une résolution du paradoxe, mais de son exacerbation : se dessine en effet, dans chacun des essais de la collection, un refus de conclure lié à l'affirmation de la valeur de la contradiction.