Les voies/voix multiples de la poésie québécoise contemporaine - Chamberland, Roger (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
Les études portant sur la poésie contemporaine sont peu nombreuses parce que ce genre littéraire, plus qu'aucun autre, a été le lieu de l'exercice d'une avant-garde qui en a profondément bouleversé la pratique. Pourtant, à y regarder de plus près, on constate que le champ de la poésie a été trop souvent examiné à partir d'un effet de cadrage institutionnel qui a mis à l'avant-plan ces textes dits de recherche, autrement nommés «Nouvelle écriture». Nous avons voulu ici revisiter les lieux devenus communs de l'avant-garde poétique et aller vers ces avenues négligées des discours poétiques plus classiques, mais aussi celles qui, d'une certaine manière, ont essaimé à partir de l'avant-garde pour explorer des voix/voies tout à fait autres. Il s'agit ni plus ni moins d'établir la topographie de ces zones de la création poétique, de dégager les caractéristiques essentielles d'un nouveau paradigme esthétique.