Aventure et mésaventures des sculptures environnementales au Québec 1951-1991 - Sioui Durand, Guy (Recherches sociographiques, 1992)
Les sculptures changent-elles le monde? Nous examinerons ici les Environnants, avant-garde sculpturale méconnue, dont l'origine remonte aux années 1950, mais qui culmine dans les années 1980. En plus de les caractériser sur le plan socioculturel, nous tentons une analyse sociologique et critique des œuvres, mettant l'accent sur leur insertion dans la tradition sculpturale québécoise en même temps que dans la postmodernité. Quête de l'alternative ciselant la cité?