Grandeur et misère d'un art en représentation: l'architecture montréalaise et la construction de l'espace public - Germain, Annick; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
La critique du mouvement moderne a ébranlé l'institution architecturale qui compte aujourd'hui sur sa participation à la définition de la sphère publique pour assurer sa légitimité. Cette stratégie la conduit à miser de plus en plus sur la représentation. Comment cet art de la représentation s'exerce-t-il dans l'aménagement urbain à Montréal? Parviendra-t-il à redorer le blason des architectes ? Telles sont les questions qui guident ces réflexions.