De la métamorphose du genre masculin - Dulac, Germain (Recherches sociographiques, 1991)
Au sein d'une société caractérisée par l'inégalité entre les sexes, la légitimité du pouvoir est sinon totalement du moins en grande partie tributaire de la définition des genres. L'analyse des discours savants (sociologie et psychologie) et militants (les groupes d'hommes québécois) qui participent à la construction sociale du genre masculin montre que les transformations récentes dans la manière de définir la masculinité participent à l'adaptation des mécanismes de légitimation des rapports sociaux de sexes.