Les filles-mères devant les tribunaux du Québec, 1850-1969 - Cliche, Marie-Aimée (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1991)
L'étude de la jurisprudence constitue un bon moyen de suivre l'évolution de certaines coutumes sociales, voire de quelques traits de mentalité. En utilisant 305 procès civils et criminels impliquant des filles-mères du district judiciaire de Québec, on retrace les changements de leur condition juridique et sociale. Jusqu'au milieu du XIXe siècle, les pressions sociales et les coutumes juridiques obligent les présumés pères à assumer leurs responsabilités. À partir de la fin du dernier siècle, un changement radical dans la jurisprudence, combiné avec l'augmentation du nombre d'hospices, a pour résultat de faire retomber la charge de l'enfant illégitime sur la mère et sur les institutions charitables. Ce n'est qu'après la Seconde Guerre mondiale que s'amorcent un retour vers l'imposition de certaines obligations aux pères putatifs, et une réintégration des mères célibataires dans la société.