L'appropriation technologique dans une entreprise francophone - Hamel, Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1990)
L'analyse du cas de la Forano de Plessisville a pour objectif de dégager la nature particulière de l'appropriation technologique chez les Québécois francophones. L'étude sociographique de la technique y distingue trois époques dont la succession rend compte de la genèse d'une nouvelle économie politique francophone, caractérisée par le passage d'une économie dominée à une économie concurrentielle. Ce renversement est observé du point de vue de l'appropriation de la technique et de la connaissance afférente. Les transformations notées sont relatives à la dissolution des rapports de parenté et à l'intervention de l'État.